منتديات القادمي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


انترنت
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اخطار ملونات الطعاااااااام!!

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ام البنين
المشرفون
المشرفون
ام البنين


عدد المساهمات : 67
تاريخ التسجيل : 07/06/2009

اخطار ملونات الطعاااااااام!! Empty
مُساهمةموضوع: اخطار ملونات الطعاااااااام!!   اخطار ملونات الطعاااااااام!! I_icon_minitimeالسبت يونيو 13, 2009 3:01 am

ملونات الطعام وخطرها على صحة أطفالنا
أماالسبب المباشر في الإصابة بالالتهابات الكبدي الخطورة الأكبر فتكمن في أن تلك المواد المصنعة كيميائيا تختزن في كبد الإنسان وتكون ة وتدهور وظائفه، كما أنها تؤدي إلى ضعف شديد بالجهاز المناعي نتيجة الإصابات المتكررة في الكبد والجهاز الهضمي والإصابة بالهزال والضعف العام والأنيميا.

ومن جانبها تحذر الدكتورة آمال البشلاوي أستاذة أمراض دم الطفلة بجامعة القاهرة من الأغذية المحفوظة وتلك المضاف إليها مكسبات الطعم واللون، مؤكدة أن هناك بعضها ذات ألوان وطعوم جديدة ولكن ضارة جدا، ذلك لأن تكوينها الكيميائي يكون غير مطابق للنسب المجددة والتي يجب الالتزام بها بدقة عند إضافتها للمواد الغذائية، وهذا يؤدي إلى انتشار الأمراض بين الأطفال خاصة أمراض الدم، والحساسية، كما أن الأطفال المصابين بالأنيميا تتأثر صحتهم بشكل خطير جراء تعاطي أغذية مضافا إليها هذه المكسبات، حيث إنها تعمل على تكسير كرات الدم الحمراء، كما أن الخطر يتزايد مع تكرار تناول هذه المواد واستمرارها حيث تتراكم هذه العناصر الكيميائية بالكبد والكليتين وتعمل على إصابتهما.

كما تؤثر هذه المواد على شهية الطفل وتضعف رغبته في تناول الطعام خاصة الأطعمة المغذية والتي يحتاج جسمه إليها مما يضعف جهازه المناعي ويجعله عرضة للأمراض.

أما الدكتور محمد فهمي صديق أستاذ التغذية بمعهد بحوث الغذاء فيرى أن هذه المضاعفات كلها ضارة بالجسم ولا يوجد ما يسمى بأنها آمنة خاصة الألوان حيث ثبت أنها جميعها خطرة ويجب الابتعاد عنها حتى تلك التي أطلق عليها ألوان طبيعية يثبت ضررها وحذرت منظمة الأغذية والزراعة من خطورتها ونصحت بالابتعاد عنها خاصة في أطعمة الصغار، ومن ناحية أخرى يؤكد د. صديق على ضرورة الالتزام بالمواصفات الخاصة بصباغة الأغنية وإجراء الفحوصات المعملية التي تظهر مدى سلامة الغذاء حيث إن هناك حلوى و”سكاكر” تمثل خطرا على صحة الإنسان نتيجة التخزين لفترة طويلة فتنمو بها الفطريات والسموم.
ويطالب الدكتور صديق بأهمية أن تكون هناك تشريعات صارمة تحكم إضافة مكسبات الطعم واللون وذلك استرشادا بتلك الصادرة من الجهات العلمية الدولية مثل لجنة دستور الأغذية الدولية واللجنة العلمية للاتحاد الأوروبي ومراقبة المواد الغذائية المصنعة في أي جهة من الجهات خاصة الجهات غير المرخصة والتي تستخدم هذه المواد بطرق ونسب عشوائية وخطورتها أيضا أنها لم يتم فحصها وتحليلها من قبل السلطات المختصة.
ويضيف: هناك شروط صارمة لاستخدام هذه المواد وهي أن تضاف بنسب غاية في الدقة ولا توجه للأطفال في سن الطفولة المبكرة، وأن تكون ثابتة التركيب لا تؤثر في صفات الغذاء المضافة إليه وأن يكون مسموحا بإضافتها من ناحية النوعية وذلك إذا كنا ننشد فعلا صحة المواطنين وعدم تعرضهم للأمراض المزمنة
التي يستنزف علاجها أي خزائن فضلا عن وجود جيل هش معتل الصحة.


منقووول عن مجلة الطب والصحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اخطار ملونات الطعاااااااام!!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات القادمي :: قسم الاسرة والمجتمع :: منتدى الصحه العامه-
انتقل الى: